愛心園遊會

緣起

聯合國於一九五九年通過的「兒童權利宣言」指出:「兒童應享有健康成長、發展與受教育的權利。兒童在任何情況下都應首先受到保護和救濟,使其不受一切方式的忽視、虐待與剝削。」本會為落實此宣言的準則,自成立以來,秉持著「照顧好一個孩子,社會多一個有希望的人生」的信念,一直默默地守護著身處社會陰暗角落的貧弱與危機家庭的孩子,提供各項兒童保護的服務。

您不可不知的事實

年度
95 96 97 98 99 100
人數
218,166 220,990 223,697 256,342 273,361 314,282
戶數
89,900 90,682 93,032 105,265 112,200 128,237

根據內政部統計處的統計資料,低收入的人數與戶數每年持續地在增加中。民國100年,低收入人數成長率已高達15%(詳見下表)。2009年所得最低5%家庭的平均年所得為5.1萬,2010年則降至4.6萬。

全台灣的弱勢社區內有超過16萬,因環境偏遠、經濟貧弱、無力或疏於照顧…等問題,導致家庭失衡的學童,每天早上都餓著肚子去上課。家境越貧窮,孩子三餐不穩定的狀況就越嚴重。因為,最容易節省的開支便是減少食物的開銷。甚至,在月底時更容易陷入飢餓的困境。這些三餐無以為繼的「受飢兒」,因為營養不良,嚴重影響其成長發育。此外,也會因為沒有足夠的體力與精神,面對課堂的學習。在課業學習上,相對缺乏精力與專注力。更有甚者,因為沒有正常用餐,導致身材瘦弱,而被同學取笑、欺負。因此,而變得比較自卑、沒有信心。常常會害怕上學,或無法敞開心胸,結交朋友。在人際關係的處理上,較一般孩子來得困難。

個案故事:小貞的可愛夢想

小貞和哥哥由爸爸撫養,單親家庭的經濟與照顧責任讓爸爸備感壓力,收入未能支應家中的開支,小貞¬和哥哥總是沒吃早餐就上學,兄妹兩人似乎也習慣了。 小貞是個熱情有禮的小女生,總是笑臉迎人。哥哥更是貼心幫忙爸爸做家事和照顧妹妹。本會提供愛心早餐時,兄妹兩人無比珍惜,謝謝叔叔阿姨讓他們有好吃的早餐。保護的服務。
小貞有個可愛的夢想:希望天空能降食物,最好是已經煮熟的肉,這樣肚子餓的人拿盤子去接就有東西吃了。純真的孩子對世界仍有無限盼望,愛心早餐的供給讓小貞和哥哥能有足夠營養,更讓各界的溫暖傳遞到孩子心中。

搶救受飢兒服務成果

全台共有24萬個無力支付午餐的孩子,每10個學童中就有1個家中無力支付營養午餐,需要學校或政府的補助,他們都是容易三餐不穩定的孩子。 從97年下半年起,本會全國(包括花蓮縣、宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣)共提供164間國小,共照顧超過5,000位孩子的愛心早餐,提供超過761,590份餐點,讓孩子們可以在上課前吃到營養豐盛的早餐,不用再餓著肚子等待補助的中餐。

為了讓孩子在晚間與假日也不致於挨餓,本會照顧了164間國小,超過8,048位孩子領取營養食品,提供超過25,650份食品(每份包含:奶粉、肉鬆、麥片、高纖蘇打、白米…等),讓孩子在晚間或假日可以自行料理食用。

而寒暑假也運用餐券,或是社區共同烹煮的方式,讓孩子們每天可以享用餐點,不會因為放長假而擔心補助的餐點也放假。已照顧超過3,077位孩子、提供超過179,240份餐點,讓孩子們的寒暑假不再挨餓,避免三餐不繼的問題。

活動時間

受飢兒台中文化之旅:102年10月26日(六)10:00 ~16:00
全國公益嘉年華‧愛心晚會‧萬人大合唱:102年10月26日(六)10:00 ~19:00

活動地點

台中市戶外圓滿劇場、文心森林公園
地址:台中市南屯區文心路一段289號
(文心路與向上路交叉口,大新國小正對面)。

指導/主辦/聯合主辦/協辦/媒體協辦/贊助單位

  • 指導單位:台中市政府
  • 主辦單位:世界和平會
  • 聯合主辦單位:台中市文化局‧台中市政府社會局‧世界慈善會
  • 協辦單位:台中市政府各局室‧混障綜藝團
  • 媒體協辦:優仕網
  • 贊助單位:廣亮慈善基金會

活動說明

(一)活動人數:預計2萬人
(二)活動內容:

  1. 台中文化之旅:台中本為台灣文化首善之區,早有「文化城」的美譽。本次全國志工大會師,藉由台中文化之旅,讓受飢兒增廣見聞。同時,也可開展視野。並與各地善心人士、志工們齊聚一堂,關懷交流,傳達正向教育意涵。匯集更多的愛心與正向光明能量,使社會更為祥和與平安幸福。旅遊,可讓孩子們欣賞不同的景觀與文化,也能讓孩子們心胸更為開闊。
  2. 公益嘉年華:舉辦全國北中南志工愛心串連公益嘉年華,結餘將作為2013年「搶救受飢兒」的服務經費。讓偏鄉與一般地區貧弱與危機家庭的孩子們也能夠平安、健康地長大。透過大會表演活動,提供受助兒童學習、交流、自我肯定的機會。讓孩子們有正向學習,增強孩子們自我堅定的信心,也讓社會大眾瞭解孩子們努力學習的成果。
  3. 「許受飢兒一個未來」愛心園遊會:攤位主題為搶救受飢兒,劃分多區塊攤位,如「台中太陽餅」、「原住民文化」、「台中文化城」、「主題宮廟攤位」、「政令宣導」、「逢甲夜市」、「一中商圈」、「中華夜市」、「南投夜市」、「日月潭文化區」、「各區會」、「公益社團攤位」、「招商攤位」、「蒙藏文化區」。
  4. 愛心晚會:愛心主題台上點燃愛心之燈,祈求人類社會共同發揮愛心,協助貧弱兒童與貧弱家庭,為建造和平幸福、光明美好的未來而努力。
  5. 萬人大合唱:透過眾人合唱一同關懷貧弱兒童與家庭,一同為建造和平幸福、光明美好的人類社會而努力。

活動流程

時間
名 稱 內 容
12:00~16:00 城市觀光暨文化交流 全台各縣市服務的受飢兒安排一日遊,旅遊景點包括:樂成宮、宮原眼科冰淇淋、台中酒廠藝術園區、瑞成書局、市長官邸、台中放送局、中山公園、自由中正太陽餅商圈、一中街商圈、孔廟等,規劃40條路線。
15:00~16:00 暖場 暖場活動
16:00~16:30 公益嘉年華進場暨園遊會 進場 / 團體介紹 / 團呼 / 園遊會開始
16:30~18:00 節目表演‧晚餐 1.圓滿劇場內大會師主體活動正式開始
2.節目表演(含輔導孩童表演)
3.混障綜藝團表演
18:00~18:30 愛心晚會 世界和平會創會主席致詞 / 貴賓致詞 / 愛的告白 / 點燃愛心之燈
18:30~19:00 萬人大合唱 邀請混障綜藝團全體團員與知名歌手帶唱